Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах 152-ФЗ

Обучение Руководителей, специалистов, сотрудников

Период обучения: 72 часа

Профессиональная программа повышения квалификации специалистов в области информационной безопасности по теме «Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» разработана с учётом требований Федерального закона от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности», Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Основой для разработки программы являются Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», «Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденные приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21, а также документы, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности персональных данных: «Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», «Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Цель обучения по программе: освоение специалистами актуальных изменений в вопросах профессиональной деятельности, обновление их теоретических знаний и умений, развитие навыков практических действий по планированию, организации и проведению работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах в условиях существования угроз безопасности информации.

Поставленная цель достигается решением следующих задач:

изучением нормативных правовых и организационных основ обеспечения безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных;

изучением методов и процедур выявления угроз безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных и оценки степени их опасности;

практической отработкой способов и порядка проведения работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

Категория слушателей:

• Руководителям и специалистам по информационной безопасности и IT
  • Юрисконсультам
  • Руководителям и специалистам отделов кадров, деканатов, учебных заведений, интернатов
  • Руководителям и специалистам системы здравоохранения, спортивных организаций, банковской сферы, пенсионных фондов.
  • Сотрудникам государственных учреждений и коммерческих организаций  и многим другим.

По окончании курса проводится проверка знаний требований рабочей программе  «Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»«.   Слушателям выдаются удостоверение установленного образца.

Продолжительность (трудоемкость) обучения: 72 часа.

По окончанию курса, слушатель получает удостоверение установленного образца.

• Основным нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения безопасности персональных данных;
  • Основным видам угроз безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных;
  • Содержанию и порядку организации работ по выявлению угроз безопасности персональных данных;
  • процедуры задания и реализации требований по защите ‘ информации в информационных системах персональных данных;
  • Мерам обеспечения безопасности персональных данных; требования по обеспечению безопасности персональных данных; порядок применения организационных мер и технических мер обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • Планировать мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных;
  • Разрабатывать необходимые документы в интересах организации работ по обеспечению безопасности персональных данных;
  • Обосновывать и задавать требования по обеспечению безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных;
  • Проводить оценки актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • Определять состав и содержание мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для блокирования угроз безопасности персональных данных;
  • Определения уровня защиты персональных данных;
  • Выявления угроз безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных.

4.7