Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта

Профессиональная переподготовка специалистов

Период обучения: 256 часов

Рабочая программа профессиональной переподготовки по курсу «Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта»  (далее – Рабочая программа) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Минтранса России от 28.09.2015 N 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15″Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»

Цель обучения состоит в том, чтобы дать слушателям необходимый уровень знаний, умений и навыков, повысить квалификацию должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации № 287 от 28.09.2015г.

Для прохождения обучения допускается категория слушателей в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации № 287 от 28.09.2015 г. Переподготовку проходят лица, имеющие диплом об образовании не ниже среднего профессионального.

Обучение по направлению «Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта» в учебном центре «НПО Меркурий Урал» вы можете пройти без отрыва от работы. Форма обучения дистанционная и очень удобная. Мы всегда готовы вам помочь и ответить на все ваши вопросы.

В конце обучения проводится проверка знаний требований рабочей программе «Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта».   Слушателям выдаются диплом установленного образца.

Продолжительность (трудоемкость) обучения: 256 часов.

По окончанию курса, слушатель получает диплом установленного образца.

• Основам транспортного и трудового законодательства;
  • Знанием нормативных актов по вопросам организации оперативного управления движением автомобильного транспорта;
  • Порядку оформления и обработки путевого листа, учет технико-эксплуатационных показателей;
  • Основам схем дорог и их состояние на маршрутах движения транспортных средств, движение которых организует и контролирует диспетчер;
  • Требованиям завода — изготовителя транспортных средств, движение которых организует и контролирует диспетчер, по технической эксплуатации автомобилей;
  • Графикам работы водителей на маршрутах движения транспортных средств, движение которых организует и контролирует диспетчер;
  • Основам тарифов и правила их применения на маршрутах движения транспортных средств, движение которых организует и контролирует диспетчер;
  • Основам экономики, организации труда и производства;
  • Знаниям расстояния перевозок и характер дорожных условий на маршрутах движения транспортных средств, движение которых организует и контролирует диспетчер;
  • Знаниями расписания движения и остановочные пункты на маршрутах движения транспортных средств, движение которых организует и контролирует диспетчер;
  • Правилам и инструкции по охране труда, противопожарной защиты.
  • Организовывать и контролировать работу водителей и выполнение ими сменного плана и задания по перевозкам;
  • Принимать необходимые меры по обеспечению безопасности дорожного движения автомобилей (трамваев, троллейбусов);
  • Навыкам инструктировать водителей об условиях и особенностях перевозок на маршрутах, уделяя при этом особое внимание состоянию дорог, особенностям дорожного движения на отдельных участках в конкретных метеорологических условиях;
  • Навыкам обеспечивать взаимодействие со всеми участниками перевозочного процесса с целью его оптимизации;
  • Основам мер по ликвидации сверхнормативных простоев транспортных средств;
  • Как заполнять, выдавать и принимать путевые листы и другие документы, отражающие выполненную водителями работу, проверять правильность их оформления;
  • Как рассчитывать в путевых листах соответствующие технико-эксплуатационные показатели;
  • Как выдавать плановые задания, регистрировать задания и заявки на перевозки;
  • Как составлять оперативные сводки и рапорты о работе и происшествиях за смену;
  • Как координировать работу автомобильного и (или) городского наземного электрического транспорта с другими видами транспорта;
  • Как принимать меры по включению резервных автомобилей в дорожное движение на маршруте взамен преждевременно сошедших с маршрута по техническим или другим причинам, оперативному переключению автомобилей с маршрута на маршрут, на другой путь следования в связи с ремонтом дорог;
  • Как проверять правильность оформления документов по выполненным перевозкам, координировать работу транспортных средств сторонних предприятий;
  • Как обеспечивать контроль и учет выполненных перевозок грузов и принимать меры по оперативному устранению сбоев транспортных процессов, сверхнормативных простоев в пунктах погрузки и выгрузки автомобилей, а также по загрузке порожних автомобилей в попутном направлении;
  • Как осуществлять оперативный учет, контроль работы погрузочно-разгрузочных механизмов предприятий и организаций, контролировать состояние подъездных путей, а также соблюдение водителями транспортной дисциплины;
  • Как организовывать в необходимых случаях оказание своевременной технической помощи подвижному составу на линии;

Учебный план этого курса

Правовая подготовка

12 Часов

Правовое регулирование отношений по организации регулярных перевозок 2 (часа)

Правила обеспечения безопасности перевозок  пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом  10 (часов)

+

Организация транспортных услуг и безопасность транспортного процесса

48 часов

Рынок транспортных услуг  2 (часов)

Организация перевозок автомобильным транспортом  6 (часов)

Транспортный процесс перевозки грузов 6 (часов)

Технология организации транспортного процесса при перевозке пассажиров автомобильным транспортом 4 (часа)

Обеспечение безопасности транспортного процесса 4 (часа)

Основные нормативные акты и деятельность специализированных организаций по обеспечению безопасности дорожного движения 4 (часа)

Учёт и анализ ДТП 4 (часа)

Водитель и безопасность движения 4 (часа)

Конструктивная безопасность транспортных средств 4 (часа)

Основы организации дорожного движения 4 (часа)

Технические средства регулирования дорожного движения 4 (часа)

Организация работы по предупреждению ДТП в автотранспортных предприятиях 2 (часа)

Технология транспортных процессов

30 часов

Основы организации перевозок различными видами транспорта 6 (часов)

Основы организации перевозок грузов 8 (часов)

Способы и методы организации системы управления пассажиропотоками 10 (часов)

Основы организации безопасности движения 6 (часов)

+

Организация работы диспетчера автомобильного и городского наземного электрического транспорта пассажирских перевозок

16 часов

Основы пассажирских автомобильных перевозок 8 (часов)

Планирование и управление пассажирскими перевозками 8 (часов)

+

Охрана труда на автомобильном транспорте

52 часов

Общие требования охраны труда 2 (часа)

Режим труда и отдыха работников 4 (часа)

Требования к профессиональному отбору, инструктажу, обучению и проверке знаний требований охраны труда работников 6 (часов)

Требования к применению средств индивидуальной защиты работников 4 (часа)

Требования санитарии и гигиены 4 (часа)

Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников 4 (часа)

Требования охраны труда работников при организации и проведении работ 4 (часа)

Требования, предъявляемые к производственным, вспомогательным и санитарно-бытовым помещениям, для обеспечения охраны труда работников 4 (часа)

Требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), для обеспечения охраны труда работников 4 (часа)

Требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства для обеспечения охраны труда работников 4 (часа)

Требования к техническому состоянию и оборудованию автотранспортных средств 4 (часа)

Требования, предъявляемые к производственному оборудованию, его размещению и оснащению рабочих мест  для обеспечения охраны труда работников 4 (часа)

Электробезопасность 4 (часа)

Организация финансов транспорта

14 часов

Особенности и принципы организации финансов транспорта 6 (часов)

Налогообложение и система планирования распределения финансов транспорта 8 (часов)

4.4

А.А. Ширяев

Акционерное общество «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» выражает благодарность Обществу с ограниченной ответственностью «Меркурий Урал» за оказанные услуги по повышению квалификации нашего сотрудника, прошедшего обучение по курсу «Контролер лома и отходов металла»

Мы благодарим за плодотворное сотрудничество в подготовке высококвалифицированных кадров, за предоставление возможности получить профессионально значимые знания и навыки через использование широкого спектра современных образовательных и информационных технологий без отрыва от производственной деятельности, а также за постоянную готовность помочь.