Специалист ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения

Профессиональная переподготовка специалистов

Период обучения: 256 часов

Рабочая программа профессиональной переподготовки по курсу Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения (далее – Рабочая программа) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказа Министерства транспорта РФ от 31 июля 2020 г. N 282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Цель обучения состоит в том, чтобы дать слушателям необходимый уровень знаний, умений и навыков, повысить квалификацию должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 31 июля 2020 г. N 282.

Для прохождения обучения допускается категория слушателей в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 31 июля 2020 г. N 282.

Переподготовку проходят лица, имеющие диплом о высшем образовании.

По окончании курса проводится проверка знаний требований рабочей программе Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения.  Слушателям выдаются диплом установленного образца.

Продолжительность (трудоемкость) обучения: 256 часов.

По окончанию курса, слушатель получает диплом установленного образца.

Актуальность учебной программы 2022 год.

• Систем управления обеспечением безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте;
  • Основам обеспечения БДД;
  • Основам трудового законодательства;
  • Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, безопасности дорожного движения и противопожарной защиты;
  • Назначение и основные технико-эксплуатационные характеристики подвижного состава автомобильного транспорта, погрузочно-разгрузочных механизмов и средств для контейнерных и пакетных перевозок;
  • Правилам технической эксплуатации транспортных средств;
  • Методам планирования, учета и анализа автомобильных перевозок;
  • Организации процесса перевозок и труда водительского состава и других работников, занятых эксплуатацией автотранспорта;
  • Порядок разработки и утверждения планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
  • Основам разработки и проведению мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и контролировать их выполнение;
  • Основам анализировать причины возникновения дорожно-транспортных происшествий и нарушений Правил дорожного движения, совершенных водителями юридического лица или индивидуального предпринимателя, в установленном порядке готовить отчеты о дорожно-транспортных происшествиях и принятых мерах по их предупреждению;
  • Основам осуществлять сверку данных о дорожно-транспортных происшествиях, в которых участвовал подвижной состав предприятия, с данными Государственной инспекции по безопасности дорожного движения МВД России;
  • Навыкам разрабатывать или участвовать в разработке проектов локальных нормативных актов юридического лица или индивидуального предпринимателя по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов;
  • Системе организовывать и проводить агитационно-массовую работу по безопасности дорожного движения в коллективе;
  • Системе информировать водительский состав, инженерно-технических работников, органы управления юридического лица, индивидуального предпринимателя о состоянии аварийности, причинах и обстоятельствах дорожно-транспортных происшествий;
  • Устанавливать причины и обстоятельства возникновения дорожно-транспортных происшествий, выявлять нарушения установленных требований по обеспечению безопасности дорожного движения;
  • Контролировать допуск водителей к управлению только теми категориями транспортных средств, право управления которыми предоставлено им в соответствии с водительскими удостоверениями;
  • Контролировать прохождение водителями обязательных медицинских осмотров;
  • Организовывать проведение инструктажа водителей об особенностях эксплуатации транспортных средств в различных дорожных и климатических условиях;
  • Контролировать соблюдение водителями режима труда и отдыха водителей;
  • Организовывать стажировку водителей и работу водителей-наставников;
  • Организовывать работу кабинета (класса) безопасности дорожного движения по плану, утвержденному юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Учебный план этого курса

+

92 часа

Вводные положения системы управления обеспечением БДД  16 (часов)